Quand il pleut à la Saint-Servais, des cupcakes s’il te plait !

Je sais, je sais, le jeu de mots est facile ;) ! Enfin bon, faut bien vendre notre recette non ? Jeux de mots mis à part, je ne sais pas vous, ces derniers jours j’ai l’impression de me réveiller en automne…C’est dire, il y avait même du brouillard hier matin, cachant une partie de la ville. Non mais c’est quoi ce temps ?!? J’entendais l’autre jour deux personnes âgées qui disaient qu’on arrivait à la période des saints de glace (11,12 et 13 mai, la St-Servais) et qu’il n’y avait plus de saison…pas si faux non ?

Vous l’aurez peut-être remarqué, la météo a une grande influence sur mon moral et aussi sur mes choix culinaires. Il était donc grand temps de ressortir une recette quelque peu oubliée dans mes tiroirs, mais qui ira à merveille avec ce temps « à rien faire et rester en cuisine pour se faire plaisir, accessoirement aussi aux autres tant qu’à faire ;) ».

Quoi de mieux qu’un peu de douceur, d’onctuosité et de gourmandise ? Ah, pour répondre à tous ces critères, une recette de cupcake fera parfaitement l’affaire ! Une pointe de vanille, de la purée et crème de marrons et le tour est joué.

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Cupcake aux marrons pure gourmandise

------- Ingrédients (pour 8 cupcakes) -------

2 œufs
150 g de farine
60 g de beurre
120 ml de lait
160 g de sucre
1 càc de levure chimique
Pincée de sel
1càc d’extrait de vanille
topping:
150g de purée de marrons
1 càs crème de marrons
20g de beurre pommade (et pas fondu !)
1-2cl de rhume brun (ou kirch)
30g de crème fouettée, ferme


Noisettes torréfiées et caramélisées


---------- Préparation ----------

Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 20min


Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel et le beurre à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte.

Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite l’extrait de vanille. Ajouter cette préparation à la précédente, mélanger. Ajouter ensuite progressivement le lait.

Lorsque la pâte est prête, garnir les moules en papier jusqu’au 3/4. Enfourner a 180°C (chaleur tournante, LG Duochef) pendant 18 min environ. Sortir puis laisser refroidir à température ambiante.

Pour le topping, passer au besoin la purée de marrons au tamis fin pour éviter les petits morceaux (qui boucheraient la poche à douille). Mélanger tous les ingrédients et incorporer la crème fouettée délicatement à l’aide d’une maryse. Transférer dans une douille à pâtisserie et laisser 30min au frigo (elle va s’épaissir un peu à cause du beurre). Décorer les cupcakes avec la crème aux marrons et décorer avec quelques éclats de noisettes caramélisées.

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-----Bon appétit!-----

Il est vrai que la recette n’est pas light, mais qu’est-ce que c’est bon !! Pis vu comme il fait froid, cela vous donnera un peu d’énergie.

---------- Le coin photo----------

Lumière:lumière du jour , RAW 14bits retravaillé par la suite + flash.
Objectif: Nikkor 85mm a f2.8 (légèrement fermé pour avoir un meilleur piqué)

Iso: 200 iso

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