Un tiramisu un peu givré !

Ah les cerises, que j’aime ce fruit ! J’adorais aller les cueillir quand j’étais petit, c’était toute une aventure. Il fallait s’équiper d’un panier en osier attaché à la ceinture, monter au sommet d’une échelle qui devait être 3x plus vieille que moi et arriver là où les branches croulaient sous le poids des fruits. Une cerise dans le panier, une dans la bouche, la récolte n’était pas très efficace mais qu’est-ce que c’était bon et bien !



J’aime bien les grosses cerises noires, bien charnues et gouteuses. Je me rappelle aussi quand ma grand-mère nous préparait des gâteaux et qu’il fallait les dénoyauter minutieusement. Quel travail, mais quel résultat ! Un goût inoubliable !



J’avais envie de mettre ce fruit en avant, en le préparant en tiramisu…mais, contrainte supplémentaire, il fallait que ce dessert se garde un jour au minimum. Contrainte un peu embêtante avec les jaunes d’œufs frais. Mais qu’à cela ne tienne, il suffisait de mettre le tout au congélateur !



Tiramisu un peu givré à la cerise et amaretti



------ Ingrédients (pour 4 personnes) -------



300g de cerises

20g de sucre

2càs de miel



150g de mascarpone

2 œufs

50g de sucre

2 càs de kirsch

8 amaretti (FineFood, amaretti all’arancia)

20g de chocolat blanc




J’ai découvert des amaretti absolument délicieux dans la gamme FineFood de Coop, parfumés à l’orange ! Très moelleux et pas secs, ils vont spécialement bien pour cette recette et remplacent les biscuits à la cuillère traditionnels !



---------- Préparation ----------

Temps de préparation :20min

Temps de cuisson :10min

Temps de repos: 4h



Laver et dénoyauter les cerises. C’est plus simple de le faire si les cerises sont plongées dans un peu d’eau très froide avec des glaçons quelques minutes avant. Le noyau se détache très facilement. Les poêler avec 20g de sucre et le miel pendant 10mn à feu moyen.



Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les 50g de sucre. Ajoutez la mascarpone et le kirsch, puis bien mélanger le tout pour obtenir un mélange bien homogène. L’ajoute du kirch va éviter que la mousse deviennent trop dure au congélateur.



Dans un autre bol, monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporer à l’aide d’une maryse délicatement les blancs à l’appareil au mascarpone.



Découper les amaretti en petits morceaux et les disposer au fond des verres ou verrines. Recouvrir ensuite avec les cerises et un peu de jus. Parsemer quelques gros copeaux de chocolats blancs puis finir avec la mousse. Laisser reposer au congélateur pour minimum 4h.



Sortir les verres 10-15min à l’avance pour que les cerises décongèlent, c’est plus agréable.



-----Bon appétit!-----



Le tout donne un dessert très frais et « léger ». Les cerises, le kirch et les amaretti se marient très bien ensemble pour donner un dessert très gourmand !

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