Un cheesecake bien printanier!

Les week-ends ont un goût particulier ces derniers temps, j’aime vraiment et j’ai vraiment besoin « de recharger mes batteries ». Mon stage de microbiologie a commencé à la Chaux-de-Fonds, j’ai été très bien accueilli par une équipe très sympathique ! Seule petite ombre au tableau, les trajets…il faut se lever tôt, 5h25 du matin pour éviter la circulation. Alors le week-end venu, je profite pour m’aérer et me reposer. 

Mais revenons à notre recette de ce jour ! Le printemps est en théorie revenu, la météo de ces derniers jours aurait tendance à nous faire douter de cette affirmation. Mais bon, les asperges vertes et blanches valaisannes sont sorties de terre, on trouve de beaux légumes et des fruits ! Fini les pommes et les oranges, place aux fraises et spécialement aux gariguettes, très parfumées, comme je les aime!

J’avais aussi envie de me lancer dans la confection d’un cheese-cake sans cuisson, cela faisait longtemps que cette idée me trottait dans la tête. C’était l’occasion idéale pour faire un cheese-cake aux fraises. 

Cheesecake sans cuisson au citron vert, gelée de fraises au gingembre et gariguettes
   ---------- Préparation (4-6 pesronnes)----------
 6-8 biscuits style Shortbread (biscuit anglais au beurre)

200g de Philadelphia
200g de mascarpone
40g de sucre glace
Le zeste d’un citron vert
50ml de demi-crème
2 feuilles de gélatine (4g)

180g de gariguettes équeutées
1càs de sucre glace
1-2càc de gingembre frais râpé
2 feuilles de gélatine

Temps de préparation : 30min 
Temps de repos: 4h au frigo 
 
Commencer par réduire les biscuits en miettes fines dans un blender. J’ai préféré gardé un biscuit un peu friable plutôt que d’y rajouter encore du beurre fondu. Pour un biscuit plus ferme, ajouter 40g de beurre fondu. Bien tasser au fond d’une verrine ou d’un verre à l’aide d’un petit pilon ou d’une cuillère. Réserver

Dans un bol, fouetter 5min le mélange Philadelphia et mascarpone pour bien le détendre. Ajouter le sucre glace (pour ne pas faire de morceaux), le zeste de citron vert, bien mélanger. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pendant 5min. Égoutter puis faire fondre dans la crème légèrement chauffée. Incorporer aux fromages, puis bien mélanger. Transférer dans une poche à douille pour simplifier le montage. Dresser dans les verres, puis mettre au frigo.

Pour le coulis, laver les fraises (en gardant la collerette verte, sinon elles se gorgent d’eau), retirer la queue puis découper grossièrement. Passer au blender pour obtenir un coulis bien homogène. Ajouter le sucre et le gingembre (selon votre goût). Faire fondre la gélatine (tremper 5min) dans 2càs d’eau bouillante, bien mélanger et verser délicatement sur le dessus du cheese-cake. Laisser prendre au frigo pour au moins 3h.

Sortir les verrines, décorer avec quelques gariguettes et le tour est joué ! 
 ---------- Bon appétit!----------
Conclusion : je préfère le goût des cheese-cakes cuits, mais cette version est vraiment très rapide et reste très agréable au final. Je vous conseille de ne pas faire de trop grosses portions, cela deviendrait peut-être un peu écœurant. Cela ira très bien aussi cet été, avec d’autres fruits, bien frais pour conclure un bon repas !

0 komentar:

Posting Komentar